02:21 

lock Доступ к записи ограничен

Haikyuu-fest
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:30 

Эстетическое "платье-водопад", английские фермеры и складки-буфы

Taho
just for lulz...
Во время последней поездки во Флоренцию меня заинтересовало платье, которое выставлялось в Музее Феррагамо в рамках выставки "Между модой и искусством". Вам оно может показаться простеньким, но его фотография не передает интриги: глубины цветовых нюансов, игры светотени, образованной контрастом между бархатом цвета мха и ритмами шелковых складочек цвета воды. Платье очень образное - оно напоминает водопад в темном лесу. Но мне хочется рассказать вам именно про складки: по-английски они называются "smocking", по-русски - "буфы". И у них есть весьма занятная история!




"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета

читать дальше

@темы: картинкоспам, красивости

12:57 

Эвр
Panta Rei
Добрый день!

Ищу дневники людей, которые:
1. планируют в обозримом будущем переехать жить заграницу на более-менее длительный срок и пишут о своих размышлениях, подготовке, процессе переезда (либо только что вот переехали и ощущения еще свежи);
2. увлечены графическим дизайном и рассказывают о своем обучении/ работе в этой сфере;
3. решили открыть свой небольшой бизнес и на данный момент уже работают над этим, описывая происходящее.

P.S. Если обычно большая часть записей дневника - это флешмобы, фанфики, аниме, гадания, то вряд ли буду подписываться, так как читаю в основном всех только из ленты.

@темы: хобби, самосовершенствование, профессия, место жительства

19:04 

Дыра Бозуль (Trou de Bozouls)

Taho
just for lulz...


Тру-де-Бозуль (Trou de Bozouls), или «дыра Бозуль», представляет собой большой подковообразный каньон, расположенный недалеко от коммуны Бозуль в департаменте Аверон на юге Франции. Меандр был вырыт в известняке эрозионным действием проточной воды реки Dourdou, которая течет через большое известняковое плато Causse Comtal. Диаметр каньона составляет 400 метров, а глубина — более 100 метров.

Самой поразительной особенностью этого природного памятника является город Бозуль, который расположен прямо на краю изгиба подковообразного каньона. Поэтому Бозуль часто называют «городом над дырой». Он был построен в этом месте из-за удобного географического положения, поскольку каньон над изгибами реки Dourdou служит естественной оборонительной крепостью.

читать дальше

@темы: архитектура, картинкоспам, интересности

14:19 

Обезьяний бизнес: неснятые фильмы по «Планете обезьян»

Taho
just for lulz...
Летний сезон 2014 года оказался не слишком успешен для Голливуда: многие ожидаемые блокбастеры провалились или откровенно недобрали денег. Но этого нельзя сказать о фильме «Планета обезьян: Революция». Сиквел неожиданно выстрелившего фильма Руперта Уайта «Восстание планеты обезьян», не только собрал внушительные 700 миллионов долларов в мировом прокате, но и массу хорошей критики, сделавшими неизбежной следующую часть серии, чья премьера намечена на июль 2017 года .


читать дальше

@темы: кино, интересности

16:33 

Тодай-дзи - самое большое деревянное сооружение в мире

Taho
just for lulz...


Одним из древнейших буддийских храмов Японии является Тодай-дзи, в городе Наре. В первую очередь этот храм известен, как самое большое деревянное сооружение в мире. Кроме того, в стенах храма находится огромная бронзовая статуя Будды, которая была выплавлена более тысячи лет тому назад! Строительство храма началось в середине VIII века. Именно в это время в стране Восходящего Солнца широкое распространение получил буддизм. Новая религия оказала сильное воздействие на искусство и архитектуру страны.

Сооружение храма Тодайдзи относится к середине VIII века, когда буддизм, двумя веками ранее проникший в Японию, уже успел стать государственной религией и оказать значительное влияние на искусство и архитектуру этой страны. В ту эпоху столицей японского государства был город Нара. Ныне Нара принадлежит к числу самых почитаемых святых мест Страны восходящего солнца, куда ежегодно приезжает около 3 млн паломников. Здесь, на территории площадью около 525 гектаров, располагаются несколько буддийских и синтоистских храмов и кумирен, имеющих многовековую историю.


читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, архитектура

14:32 

Лалибела (Lalibela). Храмы в земле

Taho
just for lulz...

Лалибела — небольшой город, основанный в 12 веке н.э. в центре горной цепи Ласта, в Центральной Эфиопии. Вначале он назывался Роха, а позже был назван по имени самого значительного императора династии Загуэ царя Лалибела. Этому правителю легенда приписывает строительство знаменитых церквей в 12 и 13 веке. По преданию император Лалибела намеревался создать «второй Иерусалим» на эфиопской земле.

В настоящее время в Лалибеле сохранилось большинство архитектурных памятников средневековой Эфиопии, именно поэтому этот город признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии, так широко распространенной в стране. Основной достопримечательностью Лалибеллы является комплекс церквей, которые возводились прямо внутри скал. По мнению историков, 11 подземных храмовбыли высечены в вулканическом туфев конце 12 века н.э. в период правления вышеупомянутого императора Лалибелы.

На их создание ушло примерно 23 года! Согласно местным преданиям, до восшествия на престол император Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. У него бывали видения, и одно из них о путешествии в Иерусалим. По легенде, он решил создать свой собственный священный город в уединенных горах.



читать дальше

@темы: YouTube, архитектура, видео, интересности, картинкоспам

15:40 

Ода авокадо: невероятно красивые фотографии блюд с авокадо

Taho
just for lulz...
Авокадо для нас до сих пор является достаточно экзотическим плодом, который не всегда можно найти в магазине, да и стоимость его обычно много больше, чем «родных» фруктов и овощей. Однако для Колетт Дайк лучше еды, чем авокадо, просто не существует. Она предлагает своим читателям рецепты и фотографии различных блюд с использованием этого фрукта, и снимки эти такие аппетитные, что хочется моментально что-нибудь из всего этого приготовить.

Ода авокадо: невероятно красивые фотографии блюд с авокадо

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, интересности, еда

14:47 

Замок на острове

Taho
just for lulz...


Зачастую встречаешь подобное фото в интернете с подписью "замок на острове" и не понимаешь, то ли это "фотошоп", то ли реальное место. А где оно находится? Кто там жил? Может быть есть какая нибудь интересная история относящаяся к этому месту?

Вот выяснением этих моментов мы с вами сейчас и займемся ...

читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

15:12 

Остров тишины

Taho
just for lulz...


На севере Италии, в провинции Пьемонт, находится одно из самых маленьких альпийских озер - Орта (Lago d'Orta). По сравнению с озером Лаго-Маджоре, расположенным по соседству, оно совсем небольшое: его длина составляет чуть больше 13 км, а ширина - 2,5 км. Однако в его водах нашлось место очаровательному острову Сан-Джулио (Isola San Giulio), сплошь застроенному церквушками, башенками и частными виллами.

Тем не менее, среди туристов оно не слишком известно и популярно. Путешественники автоматически зачастую отдают предпочтение более "разрекламированному" соседу.

А зря ...

читать дальше

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

13:18 

Плохой правитель - это дьявол

Taho
just for lulz...


Посмотрите на эти фрески. Надеюсь, вы не спросите меня: «что курил художник», потому, что это шедевр 14 века. А работа называется «Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне». Создал этот немеркнущий, на удивление современный шедевр Амброджо Лоренцетти, наделенный исключительным повествовательным талантом.
Лоренцетти вообще-то был один из двух братьев (другой - Пьетро), оба блестящие художники и ожесточенные конкуренты.
Вот его цикл фресок, который охватывает три из четырех стен комнаты.

читать дальше

@темы: искусство, интересности

21:01 

Змеи на тарелках

Taho
just for lulz...


Очень сложно оценивать такие произведения искусства, не совсем понимая весь процесс и всю сложнось их изготовления. Вот например вы видите на верхней картинке керамическую тарелку. Не понятно, почему это шедевр? Что, не уж то так сложно и не каждый, кто связан с керамикой так сделает? Зачем вообще такие тарелки и какой в них смысл?

Давайте почитаем сейчас историю человека, который по сути сделал переворот в технологии обжига керамики и "положил" на это всю свою жизнь в далекие далекие годы.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

14:27 

Все кости динозавров на одной карте

Taho
just for lulz...


Карта сделана на основе данных из Paleobiology Database. Найти ее вы можете, проследовав по следующей ссылке. Для поиска на карте вы можете выбрать различные геологические эпохи, геологические пласты, где были найдены организмы, или же то или иное семейство животных.

По умолчанию все континенты на карте показываются так, как они существуют сейчас, но если вы выберите другую геологическую эпоху, то они перестроятся, и можно будет сразу увидеть, насколько сильно сдвинулись тектонические плиты за миллионы лет.

Если вы не ищете какое-то особенное создание, то можете просто пощелкать наугад и посмотреть, что выпадет. Можно увеличить любую страну мира и увидеть, какие окаменелости там находили, ну и заодно узнать, какие животные бродили в вашей местности миллионы лет назад.

(c)

@темы: интересности, ссылки

14:23 

Маркантонио Раймонди: печатник Ренессанса, который принес порнуху в Европу

Taho
just for lulz...
3c10ae2b5e29f69d870c1c8e8cc5fe0618df34d7 (1).jpg


Жил-был в Риме один сказочно богатый человек, которого звали Агостино Киджи - успешный банкир. Благодаря удачному расположению звезд (Агостино сильно увлекался астрологией), в 1502 году он открыл в Риме банк Киджи, а к его имени стали добавлять эпитет Великолепный.

Когда банкир почувствовал себя на вершине славы, у него возникла идея построить для себя загородную виллу, как когда-то делали римские патриции.

Однажды он влюбился в куртизанку Франческу Ордеаски.

читать дальше

@темы: омерзительное искусствоведение, картинкоспам, интересности

18:55 

История дизайна и история искусств

SS_93
Доброго дня, друзья! Очень нуждаюсь в Вашем совете. В следующем учебном году госы, а я совсем запустила историю. Предскажите, пожалуйста, книжки, где доступно и понятно дана база по истории искусств и истории дизайна.

@темы: С чего начать..., История, Нехудожественная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Учебники

18:43 

Чем больше смотришь, тем страшнее

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
изображение

@темы: Картинки

17:24 

Посоветуйте, пожалуйста, книги/фанфики про грамотного управленца.
Монарх, аристократ, владелец земли, темный властелин с подданными - всё что угодно. Главное, чтобы были описаны действия героя, когда он властвует/распоряжается/управляет.
Буду крайне благодарна, если это будет попаданец или попаданка.
P.S. не нужны книги, где основной сюжет сосредоточен на любовной линии. Также прошу без гаремов и «начальных и пробивных» главных персонажей.

@темы: Альтернативная история, Зарубежная литература, Исторический роман, Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Комиксы, манга, графические романы, Мистика, Приключения и экшн, Сетевая литература, Современная проза, Фантастика, Фанфик, Фэнтези

10:49 

Самое опасное в мире дерево

Taho
just for lulz...

Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella), или манцинелла, растёт в западном полушарии (штат Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы) — вид деревьев семейства Молочайные.. Вокруг него часто повязана красная лента — это знак прохожим не подходить близко. Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах.

Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете.



читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

23:59 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Зоя Журавлева "Сними панцирь!" Из советских детских книжек. :rolleyes: Еще одна прекрасная книжка прекрасного автора (мне в детстве не попалось).
Сюжет: мальчик Леня (или Ледик, для друзей) живет с отцом в заповеднике в пустыне Каракум. Тут организован маленький научный пост - метеостанция, лаборатория, еще там что-то. Отец Ледика всем этим руководит. Еще здесь небольшой, но очень дружный коллектив, практически одна семья. Ледик целыми днями играет со своей ровесницей Ариной. Еще из детей тут толстый Витя, но ему четыре года, и шестилетние Ледик с Ариной снисходительно считают его маленьким... Здесь все относятся друг к другу с уважением и душевным теплом - и в коллективе, и в ближайшем туркменском поселке. А вокруг царит огромный и интересный мир пустыни. Это только чужаку кажется, что пустыня - скучное и неприятное место. А Ледик с друзьями знает, сколько тут всего - змеи, жуки, пауки, ящерицы, тушканчики... птицы и колючки... Пустыня всегда разная! Это все дети и взрослые с энтузиазмом объясняют и показывают тете Наде, приехавшей аж из Москвы, потому что родители Арины уехали в отпуск, и тетя Надя согласилась за это время пожить с Ариной.
Нельзя сказать, что в книжке прямо уж что-то происходит (хотя вскользь упоминается), но она очень приятная и славная. :pozit: Создает эффект присутствия - как будто чувствуешь зной пустыни, слышишь шорох песчинок, завывание ветра... не говоря уж о присутствии где-то рядом соответствующей флоры и фауны. ;-) Написано от лица шестилетнего мальчика и соответствующим языком - простые, короткие предложения. Но все равно выходит очень выразительно.
Поразительно, что несмотря на целевую аудиторию - для младшего школьного возраста - автор совсем не избегает острых тем и при этом умудряется упоминать их невзначай, доступно для возраста. Как, например, упоминание о браконьерах. Особенно интересно, что автор сюда включила дополнительные смысловые слои, которые, я думаю, шестилетки уж точно не поймут - как вот явно развивающиеся отношения между отцом Ледика и тетей Надей, или трудный любовный треугольник, возникший среди персонала научной станции... нет, они все прекрасные люди и берегут друг друга, но чувствуется, что им очень нелегко... Интересно, зачем автор это добавила - для более взрослых читателей? :) Или с дальним прицелом, что сейчас юные читатели этого не поймут, но где-то у них отложится, что так тоже бывает в мире взрослых, и это не значит, что тут кто-то виноват... :hmm:
Дополнительно об оформлении - очень концептуальное! :yes: Много иллюстраций, выполненных в стиле детских рисунков - схематичные человечки, яркие краски, все такое. Что, конечно, усиливает впечатление от повествования от лица шестилетнего мальчика. Мне нравится. В смысле, сейчас. :-D Но честно скажу, что в детстве я бы вряд ли такой подход сильно оценила, я тогда все-таки не признавала концептуального и предпочитала, чтобы было красиво! :lol:

"Когда верблюд садится, он сразу поджимает ноги. Будто ему стукнули под коленки. А лететь с верблюда очень высоко, особенно с вещами. Приборы, если с верблюда летят, сразу теряют точность. Это научные приборы, они капризные."

"Папа любит у Веты спрашивать про погоду. Ему названия особенно нравятся. Облаков и всего остального."

"Снег у нас и зимой редко идет. И на лету тает. Мы с Ариной прямо языком его ловим. А то и забудешь - какой снег."

" - Я, когда вырасту, тоже рисовать буду, - говорит Арина. - Сейчас мне некогда рисовать."
читать дальше

@темы: Книги

23:06 

Дружба дружбой, а служба службой

Irenei
Capiat qui сареrе potest.
Ищу книги с определенным вариантом отношений между героями
Есть два человека. Оба - яркие личности, оба - в некотором смысле положительные персонажи. Они в дружеских отношениях и они очевидно не доверяют друг другу, хотя могут уважать друг друга, могут, рискуя всем, броситься другому на выручку...кроме тех случаев, когда сами причиняют другому неприятности. Ибо дружба дружбой, но каждый находится по свою сторону забора, и перелезать не планирует.
Как идеальный пример - Перри Мейсон и Артур Трегг из романов Гарднера. Или, если охватывать не только книги, то Нил и Питер из "Белого воротничка".
Желательно, чтобы герои не были второстепенными.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

The distressful country

главная